Ручной пулемет Дегтярёва РПД

                 

 

Дополнительная информация

Ручной пулемет Дегтярева (РПД) образца 1944г.- автоматическое оружие стрелкового отделения. Предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Автоматика пулемета работает за счет энергии пороховых тазов, отводимых из канала ствола. Запирание ствола осуществляется боевыми упорами, которые входят в боевые уступ ствольной коробки. Удар по капсюлю производится затворной рамой через боек при подходе ее в крайнее переднее положение. Спусковой механизм имеет предохранитель флажкового типа. Стрельба ведется только непрерывным огнем. Подача патронов при стрельбе производится с помощью металлической ленты, уложенной в коробку. Коробка с лентой присоединяется снизу ствольной коробки. Возвратная пружина расположена в прикладе и вставляется через отверстие в его затыльнике, которое закрывается направляющим стержнем возвратной пружины с помощью сухарных выступов. Питание РПД с помощью металлической ленты емкостью на 100 патронов позволило увеличить практическую скорострельность оружия по сравнению с аналогами, снизить массу и увеличить боекомплект. Лента на 100 патронов составляется из двух частей, соединяемых между собой при помощи патрона, вставляемого в соединительное звено при снаряжении. Подобное питание пулемета патронами позволило устранить такой недостаток ленточного питания, как затруднительная перебежка с пулеметом при свисающей ленте. Для стрельбы из пулемета применяются патроны образца 1943 г. с обыкновенными (со стальным сердечником), трассирующими бронебойно-зажигательными и зажигательными пулями.

Советский пулемет РПД появился в годы Второй мировой войны на основе передовой технологии того времени. Производство нового оружия началось вскоре после разгрома гитлеровской Германии. РПД был первым советским пулеметом, предназначенным для стрельбы патронами средней мощности 7,62 х 39 мм. Предполагалось, что «Дегтярев» станет «партнером» автомата Калашникова, принятого на вооружение Советской армии. Подобно другим советским изделиям послевоенных лет, РПД представлял собой надежное оружие, выпускавшееся в массовом количестве. Он продолжил традиции пулемета Дегтярева образца 1928 г., являвшегося штатным оружием Советской армии в годы Второй мировой войны. Питание РПД осуществляется с помощью пулеметной ленты на 100 патронов, которая размещается в круглой коробке и присоединяется к пулемету снизу. Съемного ствола у РПД нет, поэтому для ведения непрерывной стрельбы он не годится, однако является эффективным оружием стрелкового отделения в том случае, если пулеметчик стреляет короткими очередями с темпом стрельбы не более 100 в/мин. РПД под названиями Тип 56 и Тип 56-1 выпускался в Китае, а также, под обозначением Тип 62, в Северной Корее

Использование: Китай, Египет, Северная Корея, Пакистан, Йемен, находится в резерве в армиях бывших советских республик .

Фото ручного пулемета  Дегтярёва РПД

 
Сайт управляется системой uCoz