Пулемет Browning M2HB  (США)

                 

 

Дополнительная информация

Пулемет калибра 12.7мм (0.5 дюйма) был разработан в США Джоном М. Браунингом в конце Первой Мировой Войны. В 1921 году он поступил на вооружение Армии США под обозначением "модель 1921", а после модернизации, проведенной в 1932 году, он получил обозначение М2 и с тех пор состоит на вооружении в США и еще более чем в 30 странах мира.
В ходе эксплуатации пулемета выявилась необходимость в более тяжелом стволе (для увеличения практического темпа стрельбы), и такая модификация была выпущена под обозначением M2HB. Следует отметить, что, несмотря на то, что ствол у пулеметов М2 и М2НВ сменный, процедура его замены требует определенного времени, так как после каждой замены ствола необходима регулировка зазора между затвором и казенной частью ствола (т.н. headspace). Только в 1980х годах в массовое производство в США пошли наборы QCB (Quick Change barrel - быстросменный ствол) для пулемета М2. Пулеметы, оснащенные QCB, могут испольовать и старые стволы, но тогда опять возникает необходимость регулировки механизмов пулемета после каждой замены. Новые варианты пулемета обозначаются M2HB-QCB или M2HQCB - в зависимости от фирмы-производителя.
По современным меркам, пулеметы М2 довольно сложны и тяжелы, и в настоящее время американская компания RAMO Defence (официальный контрактор Армии и Флота США) выпускает вариант M2 Lightweight.
M2 Lightweight имеет примерно 75% деталей, позаимствованных от исходного М2, тот же принцип действия. Отличия заключаются главным образом в облегченном быстросменном лейнированном стеллитовом стволе с пламегасителем, регулируемом буфере отдачи для изменения темпа стрельбы. Модифицирован также механиз заряжания и предохранительные устройства. В результате M2 Lightweight стал почти на 11 килограмм легче, при этом он может использоваться всюду, где используется оригинальный М2.
Технически пулемет М2 представляет собой оружие, построенное на основе схемы с коротким ходом ствола. Режим огня - только автоматический, питание ленточное. Сцепление ствола с затвором осуществляется при помощи специального рычага, который также служит ускорителем отката затвора. Пулемет оснащен буфером отката ствола и затвора для обеспечения более плавной работы механизмов. пулемет устанавливается на пехотный станок-треногу М3 (без возможности ведения огня по воздушным целям), на зенитную установку М63, обеспечивающую круговой обстрел, а также на множество различных шкворневых, турельных, башенных и коаксиальных (спаренных с пушкой) установок. Прицельные приспособления - открытые, регулируемые. Прицельная дальность стрельбы - до 2000 метров.
пулемет М2 является надежным, хотя и довольно тяжелым и несколько устаревшим оружием, и, судя по всему, еще долго будет состоять на вооружении 9главным образом в силу значительного количества выпущенных образцов).
Производство пулеметов М2 в США ведут компании General Dynamics, RAMO Defence, в Бельгии - FN Herstal, и еще ряд компаний по всему миру.

Некоторые оружейные изделия, используемые современными армиями и наиболее эффективные, изготовлены старыми оружейными фирмами. Например, станковый пулемет «Браунинг» 50-го калибра, первые выстрелы из которого были произведены 70 лет назад, весь этот долгий период времени оставался грозным оружием пехоты на полях сражений. Классический пулемет М2 создан на основе браунинговской Модели 1921 -станкового пулемета, появившегося вскоре после окончания Первой мировой войны. В 1930-е гг. его конструкция была упрощена, ствол заменен новым, утяжеленным, и пулемет получил обозначение Heavy Barrel - тяжелоствольный. С тех пор вариант М2ХБ претерпел не слишком много изменений. Пулемет выпускается в различных вариантах, имеющих одинаковую конструкцию, но разные стволы. Варианты М2 устанавливаются на джипах, бронемашинах, катерах, вертолетах и самолетах. Но наиболее широкое применение М2ХБ нашел у пехотинцев для ведения огня по наземным и воздушным целям. Единое целое с пулеметом составляют его боеприпасы, среди которых широко известны патроны 50-го калибра, способные пробивать стены, а также поражать транспортные средства и даже легкую бронетехнику. В настоящее время продолжаются разработки новых эффективных зажигательных и разрывных патронов.

В 1970-е гг. М2 был снят с производства. Несмотря на попытки заменить его новым оружием, участники боевых действий и на Фолклендах, и в Персидском заливе предпочитали этот пулемет-ветеран всем другим. В результате выпуск М2 был возобновлен в США и Бельгии, и появились его новые, усовершенствованные варианты.

Используется: Великобритания, США, и еще не менее 30 стран мира.

Фото пулемета  Browning M2HB  (США)
Станковый пулемет М 2НВ (США)

Фото пулемета  Browning M2HB  на бронетранспортере (США)
Станковый пулемет М 2НВ  установлен на бронетранспортере

 

 
Сайт управляется системой uCoz